江门市小汽车定编管理要求

  根据《广东省小汽车配备和使用管理补充规定》和《关于进一步明确<定编小汽车指标使用许可证>核发权限的通知》及相关文件精神,我市小汽车定编管理有关要求摘要如下:
  一、 纳入小汽车定编管理的对象:江门市各级党政机关、事业单位、社会团体、国有持股50%以上的国有企业,以及村委会、居委会等其它单位。

  二、 定编小汽车范围:包括旅行车(7至19座的面包车以及工具车)、小轿车(小卧车)、吉普车(越野车)和微型厢式车(6个座位及6个座位以下的面包车和能装少量货物的全封闭厢式车。

  三、 定编小汽车数量:定编小汽车数量由省小汽车定编办核定。市直单位原则上可根据编制人数每15人至18人配1辆行政业务用车,不足15人的单位也可配车1辆。县直属副科级以上独立编制的单位可根据工作需要配行政业务用车1至2辆。乡镇党政机关可根据工作实际需要配行政业务用车1至4辆。特殊专业用车、生产业务用车和接待用车按实际需要配备,从严审批。国有企业根据经济效益和实际需要,参照党政机关标准执行。非政策性亏损、拖欠职工工资和社保费的国有企业当年度不得购车。

  四、 定编小汽车标准:
  1、一般公务用车配备要坚持使用国产小汽车的原则。排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内小轿车,以及价格18万元以下的旅行车,其中机要通信用车配备排气量1.6升(含)以下、价格12万元以内的轿车。
  2、执法执勤用车除涉及国家安全、侦查办案、应急求援、警卫和特殊地理环境等因素外,依照一般公务用车标准配置。
  3、严格控制党政机关、事业单位、社会团体配置吉普车(含多功能乘用车)、进口车以及超标准小轿车、旅行车,对确因工作需要配置的,根据省小汽车定编办要求,按规定流程向省小汽车定编办申报专项审批。

  五、 己定编单位因工作需要可申请重新核编或增编,但必须从严掌握,原有定编指标未用完、有超编车或己发《未列编小汽车使用证》的单位,不准重新核编或增编。小汽车定编指标申请每年只限一次。

  六、 医疗卫生单位的特殊专业用车指标只能购买救护车,公检法司等单位的特殊指标,购车只能上警牌。

  七、 领导干部不得配备奔驰、林肯、卡迪拉克、公爵王、劳斯莱斯、宝马、凌志等进口豪华轿车。